воскресенье, 18 марта 2012 г.

Photobucket

 Любовь – заболевание №F63.9


Именно под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Причем, заболевание относится к разряду серьезных. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений». В списке она стоит сразу после алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов.
«Любовь – это когда одному несовершенству другое несовершенство кажется идеальным.» Оскар Уайльд.

Во все времена это удивительное чувство было хорошо известно. Но что оно делает с организмом и почему под его влиянием так кардинально меняется взгляд на мир – это оставалось загадкой. Сегодня тайна Любви разгадана!

С научной точки зрения, любовь – это биохимический процесс, происходящий в организме. Разберёмся же в одном из фундаментальных чувств всего живого на планете.

Любовь начинается с влюблённости. Влюблённость – это как знак для организма, что на горизонте «долгожданный» объект. По своей природе влюблённость абсолютно внезапное, неуправляемое, непроизвольное, мощное, однако ограниченное по своей продолжительности чувство.

Не стоит путать влюблённость с флиртом! При влюблённости в организме наблюдаются изменения общего характера:

- сердце бьётся учащённо (оно словно выпрыгивает из груди);
- потеют ладони, постоянно бросает то в жар, то в холод;
- по телу пробегают «мурашки» ;
- зрачки непроизвольно расширяются;
- постоянно присутствует ощущение полёта и чувство «свернуть горы»;
- все чувства обостряются;
- полностью пропадает аппетит;
- внимание рассеяно, отсутствует возможность сосредоточиться;
- ощущается необычная любовь к окружающим, отсутствует раздражительность;
- неожиданно просыпаются скрытые таланты, например, к поэзии, живописи;
- хочется совершать нелепые поступки.

Такие признаки обусловлены сильными гормональными всплесками. Именно из-за них чувство любви принято считать буквально помутнением рассудка.

У влюблённого человека в избытке вырабатывается гормон дофамин, именно он вызывает эйфорию, приливы энергии, вдохновение. Из-за переизбытка дофамина у нас появляется желание, забыв обо всех условностях и опасностях, идти на подвиги и совершать глупости.

Однако, резкая смена настроения и неадекватное поведение обусловлены не только дофамином, но и серотонином. Серотонин относится к биогенным аминам. Рост его концентрации в мозге приводит к поднятию настроения. Недостаток серотонина, наоборот, приводит к депрессии. Наше настроение и переживания зависят только от биохимического состава внутренней среды мозга. Другими словами, чрезмерная общительность, разговорчивость, «любовь ко всему миру», видение мира в «розовых» красках – это признак и результат действия на организм хорошей порции серотонина.

Часто у влюблённых людей наблюдается бессонница. Она связана уже с другим гормоном. За переизбыток энергии, волнение, тревогу, сердцебиение и дрожание конечностей отвечают адреналин и норадреналин. С ними же связаны бессонные ночи, проводимые в размышлениях об объекте желания.

Когда мы думаем о человеке, в которого влюбились, организм начинает вырабатывать гормоны автоматически, подобно выработке слюны, когда мы думаем о кислом лимоне. Лимон не обязательно видеть, достаточно его представить. Так и перед сном, когда мы представляем себе объект любви, в организме автоматически вырабатывается адреналин, который в последствии мешает уснуть.

Влюбленный человек чувствует и думает по-другому. Центральная нервная система вырабатывает энкефалины (пептиды с морфино-подобным действием, которые участвуют в механизмах обезболивания, понижают активность желудочно-кишечного тракта и т.д.). Помимо энкефалинов вырабатывается ещё и пресловутый гормон счастья — эндорфин. Повышенный уровень эндорфина вызывает у нас ощущения, которые мы называем положительными эмоциями. Энкефалины и эндорфины воздействуют на организм, как наркотические вещества. Действие этих гормонов не продолжительно, что объясняет непродолжительность чувства влюблённости.

Высокий уровень эндозипинов вызывает при влюблённости чувство спокойствия и безопасности неподалёку с объектом страсти. Происходит это потому, что эндозипины относятся к биологическому аналогу транквилизаторов. Другими словами, как только мы находимся рядышком с любимым человеком в нашем мозгу происходит реакция, которая успокаивает организм подобно действию транквилизатора.

Наши эмоции возникают, как отражение определённого состояния внутренней среды, через возбуждение соответствующих рецепторов. Вещества, которые содержатся в природном запахе каждого из нас — феромоны — раздражают эти рецепторы. Они действуют как пусковой механизм для биохимических изменений в составе мозга.

Однако, не всё основывается только на гормональных всплесках и природном запахе. Огромную роль играет внешний вид (тело), походка, голос, взгляд — чужой человек становится вдруг родным и близким. Это объясняет появление у влюблённых ощущения, будто они знали друг друга «сто лет», хотя знакомы всего пару дней. Появляется непреодолимое желание быть вместе всю оставшуюся жизнь. Под действием влюбленности люди необъективно оценивают поступки и слова партнёра, возводят его на пьедестал, не замечают даже явных недостатков.

Организм в состоянии влюблённости гиперактивен. К примеру, простуда может улетучиться за считанные секунды. Влюблённые могут спать всего несколько часов в сутки и не чувствовать усталости. Их организм словно парит над всем земным, в нем просыпаются скрытые таланты и невероятные способности — к поэзии, музыке, пению, рисованию, спорту и т.п.

Но это состояние со всеми его прелестями и всплесками слишком непродолжительное. Длится оно от 2 до 6 месяцев, а затем либо исчезает, либо перерастает в более спокойное и сильное чувство – Любовь.

Мощный природный механизм, запускающий биохимические процессы любви, служит для одной цели – продолжения рода. В нём задействованы все без исключения органы и системы человека.

Самое первое и последние чувство, которое человек испытывает в своей жизни – это Любовь. В момент рождения – это Любовь к матери, в момент смерти – Любовь к миру, который он покидает. Не стоит стесняться своих чувств, потому что, как известно, любовью нельзя оскорбить или обидеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий